21/08/2011

Marbré

Marbré vanille-chocolat d'après une recette d'un livre de Florence Edelmann  "pâtisserie maison"





Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 60g de chocolat noir
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 190g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 130g de beurre
  • 140g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 5 cl de lait
  • 1 càc d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 160°C. Beurrez et farinez un moule à cake.
Rapez le chocolat et incorporez-le au cacao. Tamisez la farine avec la levure. Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade, puis ajoutez le sucre. Incorporez les jaunes d'oeufs, la farine et le lait légèrement tiédi.
Partagez la pâte dans deux saladiers. Incorporez l'extrait de vanille dans l'un, le chocolat râpé dans l'autre. Montez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez deux tiers des blancs à la pâte chocolatée et le tiers restant à la pâte vanillée.
Versez les deux pâtes dans le moule en les alternant. Enfournez pour 50 à 55 minutes. laissez tiédir avant de démouler.

Ce gâteau reste moelleux pendant deux jours.


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